Motivasi Bekerja Di Tinjau Dari Praktek Kerja Bisnis Dan Teman Sebaya Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012 - Sutrisno, Nur Arif Hidayat, Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh praktek kerja bisnis terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012, 2) pengaruh teman sebaya terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi universitas muhammadiyah surakarta angkatan 2011/2012, 3) pengaruh praktek kerja bisnis dan teman sebaya terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi universitas muhammadiyah surakarta angkatan 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian assosiatif kuantitatif. Lokasi penelitian di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2011/2012 yang berjumlah 200 mahasiswa. Sampel diperoleh dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% maka diperoleh 127 mahasiswa dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, R2, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Praktek kerja bisnis berpengaruh positif terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 3,021 > 1,984 diterima pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,003. Praktek kerja bisnis memberi kontribusi sebesar 11,2% terhadap motivasi bekerja. 2) Teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 3,271> 1,984 diterima pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,001. Teman sebaya memberi kontribusi sebesar 12,4% terhadap motivasi bekerja. 3) Praktek kerja bisnis dan teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi bekerja pada mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011. Hasil analisis regresi memperoleh nilai bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 19,148 > 3,07dan diterima pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) Hasil uji R2 sebesar 0,236, artinya praktek kerja bisnis dan teman sebaya secara bersama-sama terhadap motivasi bekerja adalah sebesar 23,6%, sedangkan 76,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: praktek kerja bisnis, teman sebaya dan motivasi bekerja