Analisis Implementasi Pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 Di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura Tahun Ajaran 2014/2015 - Palaguna, Asnawi Fathoni; , Drs. Achmad Fathoni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Persiapan guru dalam Implementasi Pembelajaran Tematik kurikulum 2013 diSDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura, (2) Implementasi Pembelajaran Tematik kurikulum 2013 di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura, (3) Evaluasi Implementasi Pembelajaran TematikKurikulum 2013 di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan triangulasi (gabungan) yaitu penggabungan data yang diperolah dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif yaitu menganalisa sebuah fenomena dalam suatu keadaan dengan cara menyimpulkan sebagai hasil analisa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Persiapan yang dilakukan guru dalam implementasi Kurikulum 2013 yaitu dengan cara mengikuti Diklat dan Workshop, mempelajari buku pegangan guru, mempelajari Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar, mempelajari isi RPP, mempelajari Silabus, dan mempelajari tahap pelaksanaan pembelajaran Tematik dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan penutup. (2) Implementasi PembelajaranTematik Kurikulum 2013 dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Scientificdan dalam pembelajaran terdiri dari 3 tahapan yaitu, pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. (3) Evaluasi dalam Implementasi Pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 yaitu dengan dua cara, yaitu Monev internal (wali kelas) dan Monev eksternal.