Analisis Pengaruh Economic Value Added (EVA) Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus Perusahaan Food and Beverages yang Go Public di BEI 2009-2013) - Sari, Sisca Novita; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh apakah Economic Value Added (EVA), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham di perusahaan manufaktur yang go public di BEI tahun 2009-2013 secara parsial dan untuk mengetahui tingkat pengaruh Apakah Economic Value Added (EVA), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham di perusahaan manufaktur yang go public di BEI tahun 2009-2013 secara simultan. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013 khusunya pada perusahaan food and beverages dengan melihat laporan di ICMD sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu dengan kriteria sampel tersebut adalah sebagai berikut : a) Perusahaan manufaktur yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. b) Perusahaan yang menyediakan laporan keuangan selama lima tahun berturut-turut periode 2009-2013. c) Kelengkapan data yang tersedia dengan lengkap dari tahun 2009-2013. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji t variabel EVA tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Variabel ROA tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Variabel ROE mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Variabel EPS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, dan hasil analisis uji F variabel EVA, ROA, ROE dan EPS secara bersama-sama terhadap Harga Saham. Sehingga model yang digunakan adalah fit dan analisisi uji R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 sebesar 0,211. Hal ini berarti bahwa 21,1% variasi variabel kinerja auditor dapat dijelaskan oleh variabel EVA, ROA, ROE, dan EPS sedangkan sisanya yaitu 37,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.