Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Pendekatan Scientific Dengan Strategi Numbered Heads Together(Ptk Pada Siswakelasviisemester Gasal Di Smp Negeri 1 Ngemplak Tahun Ajaran 2014/2015) - kurniawati, Novia Suci, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemecahan masalah matematika bagi siswa kelas VII B Semester Ganjil SMP N 1 Ngemplak melalui pendekatan Scientific dengan strategi NHT. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelian pada penelitian ini adalah seluruh siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan vertifikasi data. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemecahan masalah matematika yang dilihat dari indikator: (a) siswa mampu memahami masalah dari kondisi awal (15,625%) meningkat menjadi (78,125%), (b) siswa mampu merencanakan pemecahan masalah dari kondisi awal (21,875%) meningkat menjadi (75%), (c) siswa mampu melaksanakan pemecahan masalah dari kondisi awal (12,5%) meningkat menjadi (87,5%), (d) siswa mampu memeriksa kembali hasil dari suatu masalah matematika dari kondisi awal (25%) meningkat menjadi (81,125%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Scientific dengan strategi NHT dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemecahan masalah matematika.