Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perbankan Syariah - Lestari, Rahma Dwi; , Dra. Wafiatun Mukharomah, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan direksi, reputasi KAP, kepemilikan manajerial, dan dewan komisaris terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah yang mempublikasikan laporan keuangan per 31 Desember 2010 sampai 31 Desember tahun 2013. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui variabel ukuran dewan direksi tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, variabel Reputasi KAP mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, variabel kepemilikan manajerial tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, variabel ukuran dewan komisaris tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan hasil analisis uji F diketahui secara bersama-sama variabel ukuran dewan direksi, reputasi KAP, kepemilikan manajerial dan ukuran dewan komisaris secara bersama-sama terhadap kinerja keuangan. Sehingga model yang digunakan adalah fit. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) diperoleh Adjusted R square (R2) sebesar 0,201, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh variabel ukuran dewan direksi, reputasi KAP, kepemilikan manajerial dan ukuran dewan komisaris sebesar 20,1%, sedangkan sisanya di jelaskan 79,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.