Analisis Hidrolik Sistem Lifter Pada Farm Tractor Foton FT 824 - Setiawan, Didik, Ir. Subroto, MT, Amin Sulistyanto S.T (2015)
Farm tractor foton suatu alat berat yang dipergunakan untuk membajak tanah, menarik benda dan transportasi.Farm Tractor foton ft 824 bekerja dengan sistem hidrolik yaitu sistem yang menghasilkan suatu gaya dan gerak dengan mengunakan fluida, tujuan penelitian ini adalah menganalisa hidrolik dan mengidentifikasi kerusakan pada lifter farm tractor foton ft 824. Prosedur pemeriksaan kerusakan lifter yaitu pemeriksaan secara visual, Pemeriksaan secara visual dilakukan dengan melakukan pemeriksaan apakah ada oli yang bocor dan mengoperasikan lifter untuk mengetahui yang mana mengalami trouble. Setelah mengetahui trouble pada lifter maka dilakukan disassembly lifter untuk mengetahui kerusakan. Hasil dari analisa menunjukan penyebab terjadinya trouble dari lifter adalah O-ring yang sudah aus atau sudah tidak standar lagi dan harus dilakukan perbaikan atau diganti, dan hasil dari analisa hidrolik pada lifter sebagai berikut, pada pompa memiliki tekanan sebesar 200 bar, volume oli yang dibutuhkan kesilinder lifter 1,071 liter, mengetahui debit aliran yang masuk kesilinder lifter 0.13343 liter/dt, gaya yang dihasilkan oleh lifter 14252,4 Kgcm^2