Perancangan Desain Gitar Elektrik Senar 8 (TS-8) Dengan Kombinasi Perangkat Smartphone Sebagai Virtual Efek Gitar Menggunakan Metode Reverse Engineering - , Sulistiono, Mila Faila Sufa, S.T., M.T, Ratnanto Fitriadi, S.T., M.T (2015)
ABSTRAK Gitar elektrik merupakan suatu alat instrumental yang banyak digunakan dalam bermusik, karena dengan gitar elektrik musik yang dimainkan akan semakin bervariasi. Itu terjadi karena adanya perangkat pendukung yaitu efek pedal yang digunakan sebagai pengaturan suara dari gitar elektrik yang dimainkan. Dengan perkembangan perangkat smartphone dan aplikasi yang ada di platform android maupun IOS, para developer membuat terobasan baru dengan menciptakan aplikasi virtual efek gitar yang bisa digunakan layak efek pedal dengan hasil suara yang tidak jauh berbeda dengan aslinya. Namun gitar elektrik saat ini dengan jumlah 6 senar, masih belum bisa menjangkau untuk musik yang membutuhkan nada rendah dan berat, berarti perlu penambahan 2 senar agar bisa mendapatkan karakter suara yang low tunning. Dengan adanya penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat sebuah gitar elektrik dengan jumlah 8 senar dan dikombinasikan dengan perangkat smatphone sebagai virtual efek gitar. Dengan metode reverse engineering, penelitian ini bisa membuat gitar elektrik TS-8 sebagai brand untuk gitar senar 8 lokal serta mendapatkan karakter low tunning dan bisa kombinasikan dengan perangkat smartphone. Tahapan reverse engineering yaitu pembongkaran produk untuk mencari anatomi dan dimensi pada gitar elektrik, penggabungan komponen antara gitar dan smartphone, melakukan benchmarking produk dan komponen, penentuan konsep desain dan komponen serta pembuatan sketsa rancangan produk. Dan terakhir adalah pembuatan produk gitar elektrik TS-8 dengan kombinasi perangkat smartphone sebagai virtual efek. Dari hasil penelitian, perancangan dan analisis dapat disimpulkan bahwa gitar elektrik TS-8 memiliki karakter sound low tunning dengan artikulasi yang jelas dan aspek playbility yang cocok bagi player atau gitaris, serta easy to use dalam pengoperasian smartphone yang disematkan di body gitar yang mudah digunakan pada gitar elektrik TS-8. Dan hasil pengerjaan yang dilakukan oleh luthier wira musica dalam membuat gitar elektrik TS-8 sangatlah baik dan rapi untuk skala home industry, meskipun ada sedikit detail yang kurang rapi tapi tidak mengurangi dari performance dari gitar elektrik TS-8 yang nantinya bisa meningkatkan value dari industri kreatif gitar elektrik lokal. Kata Kunci: Reverse Engineering, Smartphone, Low Tunning, Senar 8