Pengembangan WebGIS Dalam Pemetaan Sekolah (School Mapping) Untuk Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Di Kabupaten Sukoharjo - Ahmad, Mushallian, Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2015)
ABSTRAKSI Masalah mengenai informasi pendidikan terdapat di Kabupaten Sukoharjo. Akses informasi yang kurang menyebabkan kurangnya pengetahuan terhadap sekolah-sekolah terutama SMA dan SMK di Kabupaten Sukoharjo. Hal tersebut berdampak kepada masyarakat maupun pihak pelaksana pendidikan. Pola pikir masyarakat akan sulit untuk berubah karena keterbatasan informasi sehingga pola pikir mereka cenderung sama dalam menilai suatu sekolah. Hal tersebut akan berdampak pada sekolah karena konsentrasi pilihan sekolah akan tertuju pada beberapa sekolah saja. Penelitian ini dimaksudkan untuk pendataan, pemetaan sekolah, dan penyajian informasi tentang sekolah-sekolah di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini dilaksanakan diseluruh SMA dan SMK yang terdapat di kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 48 sekolah. Keseluruhan data yang diperoleh mengenai SMA/SMK di Kabupaten Sukoharjo selanjutnya akan dipetakan ke dalam sebuah peta yang dapat diakses melalui komputer/user interface, gadget, dan perangkat lainnya kapanpun dan dimanapun sesuai kebutuhan para pengguna. Kata kunci : Pemetaan sekolah, sistem informasi, WebGIS