Problem Sosial Dalam Novel Bandar Karya Zaky Yamani Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - ZAHROH, Ubaidah, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan latar sosio-budaya pengarang Zaky Yamani, struktur yang membangun novel Bandar karya Zaky Yamani, dan problem sosial yang ditinjau dari sosiologi sastra dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah wacana yang menunjukkan latar sosio-budaya pengarang, struktur pembangun, dan problem sosial dalam novel Bandar karya Zaky Yamani yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama dengan tebal 304 halaman. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bandar karya Zaky Yamani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode dialektik. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Latar sosio-budaya Zaky Yamani, seorang pengarang yang mengangkat tentang sejarah, lingkungan, serta hidup bermasyarakat. (2) Secara struktural alurdalam novel Bandar yaitu beralur campuran. Tokoh dalam novel Bandar terdiri dari tokoh utama yaitu Parlan dan tokoh tambahan Dewi, Gopar, Abdul Halim, dan Nurjannah. Latar waktu terjadi pada tahun 1963 sampai dengan 1984. Latar tempat terjadi di Bandung, Jawa Barat. Latar sosial dalam novel ini menceritakan tentang kehidupan orang kecil yang menjadi korban perbuatan dan kekuasaan orang yang berkuasa. (3) Problem sosial dalam novel Bandar terdapat empat problem sosial, (a) kemiskinan, (b) kejahatan, (c) disorganisasi keluarga, dan (d) masalah generasi muda dalam masyarakat modern. (4) hasil penelitian ini relevan dengan KI dan KD kurikulum 2013 dan dapat diterapkan sebagai bahan ajara sastra di SMA.