Kesenjangan antara Teori dan Praktek tentang Bertoleransi Antarumat Beragama (Analisis Isi Buku Teks PPKn pada Materi Bab VI Terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Kurikulum 2013 Kelas VII SMP/MTs dan Berita Media Online (Kompas.com)) - Budi Ayu Angga, Ghea; , Dra. Hj. Sri Arfiah, SH. M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesenjangan antara teori dan praktek bertoleransi antarumat beragama terbitan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia kurikulum 2013 kelas VII SMP/MTs dan berita Media online (kompas.com). penelitian ini menggunakan sumber data buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas VII SMP/MTs terbitan kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia dan berita media online (kompas.com). Teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis non interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teori bertoleransi antarumat beragama dalam buku teks PPKn bab VI terbitan kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia kelas VII SMP/MTs kurikulum 2013 yaitu saling menghargai dan menghormati, memiliki rasa pluralisme, dan beribadah sesuai agama yang dianut oleh masing-masing individu Sedangkan kenyataan bertoleransi antarumat beragama dalam berita media online (kompas.com) yaitu kurangnya sikap saling menghargai dan menghormati, kurangnya memiliki rasa pluralisme, dan kurangnya kesadaran beribadah sesuai dengan agama yang dianut oleh masingmasing individu.