STUDI EKSPERIMEN DAN SIMULASI WELDLINE PRODUK INJEKSI PLASTIK POLYPROPYLENE (PP) - Giyanto , Giyanto (2009)
Weldline adalah sambungan yang terjadi ketika dua atau lebih melt front bertemu pada proses pengisian mold/cetakan. Terjadinya weldline akan menyebabkan pengurangan dari sifat mekanik dan kerusakan/cacat visual dalam produk injection molding, sehingga produk akan mudah mengalami retak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti proses terjadinya weldline dan salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu fill time. Penelitian ini dilakukan dengan dua metode yaitu metode penelitian secara eksperimen dan simulasi. Metode eksperimen dengan membuat cetakan U dan V dengan mesin CNC, kemudian melakukan injection molding setelah itu aliran lelehan di dalam cavity direkam dengan sebuah video perekam sehingga mengetahui weldline dan fill time. Untuk simulasi injection molding menggunakan software MPI, untuk membuat model produk menggunakan software CATIA P3 VSR15. Model produk yang dibuat tersebut disimpan dalam format file stereolithography (*.stl) sehingga bisa diimport kedalam software MPI. Setelah benda kerja (produk) diimport kedalam software MPI maka dilakukan analisa injection molding dengan cara memasukkan parameter-parameter yaitu tekanan injeksi 5.207 MPa, temperatur melt 210 oC, temperatur mold 34 oC. Material polymer yang digunakan dalam penelitian ini adalah polypropylene (pp). Dari hasil eksperimen dan simulasi diperoleh data untuk cavity U secara eksperimen weldline terjadi di tepi kanan cavity dengan fill time 3.27 s, sedangkan dengan metode simulasi weldline terjadi di tengah-tengah cavity bagian atas dengan fill time 3.97 s. Dengan menggunakan cavity V pada eksperimen weldline terjadi di tepi kiri caviti sebelah atas dengan fill time 2.60 s sedangkan dengan metode simulasi weldline terjadi di tengah-tengah bagian atas dan fill time 3.95 s.