Kemandirian Pada Anak Tengah Dari Latar Belakang Budaya Yang Berbeda - Ardiyanti, Puput; , Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahamikemandirian pada anak tengah dari latar belakang budaya yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenomenologis. Informan penelitian menempati posisi sebagai anak nomor dua dari tiga bersaudara atau lebih, berasal dari latar belakang budaya yang berbeda, berusia 18-21 tahun. Data diperoleh dengan wawancara .Data kemudian diolah dengan menggunakan analisis tema. Berdasarkan hasil analisis terhadap 5 orang informan didapatkan hasil bahwa anak tengah memang cenderung lebih mandiri dibandingkan dengan kakak dan adiknya. Namun kemandirian yang dimiliki informan tidak mencakup semua aspek, misalnya informan bisa mandiri dalam aspek nilai mengerti mengenai yang benar dan salah, namun belum dapat mandiri secara perilaku, dalam mengambil keputusan selalu meminta pendapat orangtua terlebih dahulu dan mengikuti keputusan yang dibuat oleh orangtua. Setiap informan tentunya juga memiliki tingkat kemandirian yang berbeda pada setiap aspek. Informan yang berasal dari luar Pulau Jawa dan tinggal jauh dari orangtua mereka bisa mengatasi dengan baik perasaanya, belajar untuk lebih mandiri dan tidak mudah bergantung kepada orangtua. Hal tersebut tentu tidak lepas dari pengaruh budaya dan pola asuh orangtua.