Hubungan Antara Pola Asuh Permisif Dengan Sikap Terhadap Perilaku Seks Bebas Pada Remaja - Suparni, Eni, Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui hubungan antara pola asuh permisif dengan sikap terhadap perilaku seks bebas pada remaja. 2) untuk mengetahui tingkat sikap terhadap perilaku seks bebas pada siswa. 3) untuk mengetahui tingkat pola asuh permisif pada siswa. Hipotesis yang di ajukan adalah: Ada hubungan yang positif antara pola asuh permisif dengan sikap terhadap perilaku seks bebas pada remaja. subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA N 1 Karangdowo berjumlah 76 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara cluster random sampling. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan skala sikap terhadap perilaku seks bebas dan skala pola asuh permisif. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan analisis ada hubungan yang positif yang signifikan antara pola asuh permisif dengan sikap terhadap perilaku seks bebas, ditunjukkan dengan nilai rxy= 0,297 dengan p < 0,05. Artinya semakin tinggi pola asuh permisif orang tua maka semakin tinggi sikap remaja terhadap perilaku seks bebas. Pola asuh permisif pada subjek penelitian tergolong rendah, ditunjukkan dengan rerata empirik = 46,51 lebih rendah dan rerata hipotetik = 67,5. Sikap terhadap perilaku seks bebas pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan dengan rerata empirik =67,45 lebih rendah dan rerata hipotetik = 75. Sumbangan efektif pola asuh permisif terhadap sikap perilaku seks bebas sebesar 8,82% yang berarti masih ada 91,18% variabel-variabel lain yang mempengaruhi sikap terhadap perilaku seks bebas selain variabel pola asuh permisif.