PERAN GURU DALAM MENANAMKAN KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN DAN CINTA TANAH AIR(Studi Kasus Semua Guru Selain Guru Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 2 Colomadu, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar) - Pranata, Jefri Ruby; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Jefri Ruby Pranata A220110086. Peran Guru Dalam Menanamkan Karakter Semangat Kebangsaan dan Cinta Tanah Air (Studi Kasus Semua Guru Selain Guru Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 2 Colomadu, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Juli, 2015. Pengaruh negatif globalisasi menjadikan seseorang kehilangan karakter positif dirinya, salah satu karakter yang terkikis tersebut adalah semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Penanaman karakter tersebut haruslah dilakukan sejak dini, salah satu caranya melalui lembaga pendidikan. guru merupakan pihak yang berperan penting dalam penanaman karakter pada peserta didik, termasuk karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Berdasarkan uraian di atas penulis tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai peran semua guru selain guru PPKn dalam menanamkan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peran, kendala, dan solusi dalam mengatasi kendala guru dalam menanamkan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan trianggulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa guru-guru selain guru PPKn menanamkan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air melaluilatihan upacara, pelaksanaan upacara hari Senin dan hari besar nasional, penghormatan kepada bendera Merah Putih sebelum jam pelajaran pertama, bekerjasama dengan teman sekelas tanpa membeda-bedakan suku, etnis, status sosial-ekonomi, menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, memajang foto pahlawan, peta Indonesia, baju dan rumah adat di kelas, dan memperdengarkan lagu nasional setiap pagi dan jam istirahat serta menyanyikan lagu kebangsaan sebelum jam pelajaran pertama. Kendala yang dihadapi oleh guru adalah kurangnya partisipasi guru dalam melatihsiswa upacara, keseriusan, kesungguhan, dan sikap hikmat siswa dalam menjalankan instruksi guru dalam menanamkan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Solusi yang digunakan guru untuk menghadapi kendala tersebut adalah memberikan kelonggaran kepada guru untuk ikut serta dalam melatih siswa upacara, memberikan motivasi, serta memberikan peringatan sampai hukuman kepada siswa yang melanggar instruksi guru. Jadi, dap[at disimpulkan bahwa semua guru selain guru PPKn berperan dalam menanamkan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air.