Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Diklat dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Kota Madiun (Survey di Perusahaan Daerah Air Minum Kota Madiun) - Wicaksono, Aryo, Dra. Erma Setyawati, Ak., Msi (2015)
Tujuan penelitian ini 1) Untuk menganalisis pengaruh gaya gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di kantor PDAM Kota Madiun, 2) Untuk menganalisis pengaruh diklat terhadap kinerja karyawan di kantor PDAM Kota Madiun, 3) Untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di kantor PDAM Kota Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di kantor PDAM Kota Madiun yang berjumlah 147, sedangkan untuk sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan convience sampling. Berdasarkan hasil analisis uji F diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan, diklat dan disiplin mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan secara signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan bahwa Fhitung (10,798) > Ftabel (3,14), sedangkan hasil analisis uji R2 dengan menggunakan adjusted-R2 sebesar 0,333, hal ini berarti bahwa 33,3% variabel variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, diklat dan displin sedangkan sisanya sebesar 66,7% dijelaskan oleh faktor lain diluar model yang diteliti, dan hasil uji t variabel gaya kepemimpinan dengan nilai thitung (2,956) lebih besar dari ttabel (2,000) hal ini berarti variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Madiun, variabel diklat dengan nilai thitung (2,114) lebih besar dari ttabel (2,000) hal ini berarti variabel diklat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Madiun dan variabel disiplin dengan nilai thitung (2,838) lebih besar dari ttabel (2,000) hal ini berarti variabel disiplin mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Madiun.