Pola Komunikasi Mahasiswa Etnis Minangkabau Yang Mengalami Culture Shock Dalam Interaksi Sosial (Deskriptif Kualitatif Pada Mahasiswa Etnis Minangkabau di Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010-2013) - Ansyori, Irvan, M. Toharuddin, MA, Yanti Haryanti, MA (2015)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hambatan dan pengalama mahasiswa etnis Minangkbau yang mengalami culture shock dalam menempuh kuliah di luar daerahnya. Culture shock merupakan gejala sosial yang dialami perantau ketika pindah dan mendiami daerah dengan kultur yang berbeda. Culture shock terjadi disebabkan adanya perbedaan persepsi. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini ialah mahasiswa perantau etnis Minangkabau (Sumatra Barat). Metode yang digukan dalam penilitian ini ialah metode Deskriptif Kualitatif. Dalam penilitian ini mengupas seputar pengalaman dan pola komunikasi mahasiswa etnis Minangkabau. Jenis pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan wawancara mendalam (indepth interview). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disimpulkan bahwa (1) mahasiwa etnis mianangkabau mengalami kendala dalam bahasa yang digunakan karena penggunaan bahasa jawa dlingkungan kampus lebih dominan (2) Perbedaan nilai budaya menagkibatkan rasa canggung untuk berinteraksi dengan budaya setempat (3) Perbedaan pola-pola perilaku kultural.