Implementasi Dan Analisis Suricata, Snorby, Dan Barnyard2 Pada Vps Ubuntu - Nuryanto, Alim; , Muhammad Kusban, S.T, M.T (2015)
Server merupakan perangkat yang telah ter-integrasi dengan spesifikasi hardware tertentu, dan software yang memiliki fungsi tertentu seperti ftp, ssh, web server. Layanan tersebut rentan akan serangan yang dapat menimbulkan kerugian. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung yang mampu mendeteksi sebuah aktifitas jaringan. Suricata adalah IDS yang mambu mendeteksi sebuah aktifitas jaringan dan mengidentifikasi ancaman serangan dibantu dengan rules yang ter-intergasi. Suricata memindai setiap datagram yang dikirim pada sesi TCP dan mengubah menjadi informasi dan dikirim pada pada aplikasi Snorby untuk diolah. Rules pada suricata berperan dalam mengidentifikasi serangan yang terjadi pada sebuah host.