Hubungan Antara Persepsi Terhadap Merek Dengan Pengambilan Keputusan Membeli Pada Konsumen - Handiansyah, Ginanjar; , Yudhi Satria Restu, SE, S.Psi, M.Si (2015)
Pengambilan keputusan membeli pada konsumen sangat dipengaruhi oleh merek yang terkenal dan terpercaya karena kualitas produk yang dipasarkan. Bagi setiap konsumen yang sering mengosnumsi produk mie instan merek Indomie, merek tersebut dipersepsi oleh konsumen merupakan merek yang terpercaya dan telah teruji lintas generasi. Persepsi terhadap merek diharapkan dapat meningkatkan pengambilan keputusan membeli pada konsumen mie instan merek Indomie. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah ada hubungan antara Persepsi terhadap merek dengan pengambilan keputusan pembelian pada konsumen, 2) mengetahui tingkat Persepsi terhadap merek pada konsumen, 3) mengetahui tingkat pengambilan keputusan membeli pada konsumen, 4) mengetahui sumbangan efektif Persepsi terhadap merek terhadap pengambilan keputusan membeli pada konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah Incidental Sampling, dengan jumlah sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala. Teknik analisis data yang digunakan ialah korelasi Product Moment dari Pearson. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh koefisien korelasi rxy = 0,788; dengan sig. 0,000; (p < 0,01). Sehingga hipotesis yang diajukan diterima, dapat dikatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara Persepsi terhadap merek dengan pengambilan keputusan membeli pada konsumen. Sumbangan efektif Persepsi terhadap merek dengan pengambilan keputusan membeli sebesar 62,1% dan 37,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Persepsi terhadap merek tergolong dalam kategori sedang dengan rerata empirik skala Persepsi terhadap merek sebesar 74,82. Dan rerata hipotetik untuk skala Persepsi terhadap merek sebesar 72,5. Kemudian tingkat pengambilan keputusan membeli termasuk kategori sedang dengan rerata empirik sebesar 82,77. Sedangkan rerata hipotetik untuk skala pengambilan keputusan membeli sebesar 82,5.