Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Jamu Air Mancur Wonogiri - Nurgiansah, Rochmat; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang penarikan kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang dioleh secara statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Air Mancur Wonogiri yang berjumlah 122 orang. Sampel diambil sebanyak 55 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket)..Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karyawan PT. Air Mancur Wonogiri. Hasil uji t memperoleh nilai thitung > ttabel (5,447 > 2,000) dengan p<0,05 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan ditentukan oleh tinggi rendahnya dukungan yang diberikan organisasi kepada karyawan; 2) Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karyawan PT. Air Mancur. Hasil uji t memperoleh nilai thitung > ttabel (4,756 > 2,000) dengan p<0,05 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan ditentukan oleh tinggi rendahnya budaya organisasi karyawan; 3) Komitmen organisasi karyawan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan karyawan PT. Air Mancur Wonogiri. Terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 60,953 > 3,15 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci: komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja karyawan