Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 Ditinjau Dari Strategi Mengajar Dosen Dan Kemandirian Belajar Mahasiswa Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2014 - Muttaqin, Arief; , Drs. Sudarto, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) Strategi Mengajar Dosen terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1, 2) Kemandirian Belajar Mahasiswa terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1, 3) Strategi Mengajar Dosen dan Kemandirian Belajar Mahasiswa terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2014 yang mengambil mata kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 1 yang berjumlah 225. Sampel diambil sebanyak 137 mahasiswa dengan teknik combine sampling (mengkombinasikan proporsional dan insidental). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F, selain itu juga dilakukan perhitungan Sumbangan Relatif (SR) dan Sumbangan Efektif (SE). Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y= 24,590+ 0,099 X1 + 0,228 X2 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh strategi mengajar dosen dan kemandirian belajar mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh positif Strategi Mengajar Dosen terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 3,314 > 1,977 dan nilai signifikansi ˂ 0,05 yaitu 0,001. 2) Ada pengaruh positif Kemandirian Belajar Mahasiswa terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 8,325 > 1,977 dan nilai signifikansi ˂ 0,05 yaitu 0,000. 3) Ada pengaruh positif Strategi Mengajar Dosen dan Kemandirian Belajar Mahasiswa terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 41,766 > 3,064 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 4) Variabel Strategi Mengajar Dosen memberikan Sumbangan Relatif sebesar 4,2% dan Sumbangan Efektif sebesar 5%. Variabel Kemandirian Belajar Mahasiswa memberikan Sumbangan Relatif sebesar 57,8% dan Sumbangan Efektif sebesar 33,4%. Berdasarkan besarnya Sumbangan Relatif dan Efektif diatas, nampak bahwa variabel Kemandirian Belajar Mahasiswa memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 dibandingkan variabel Strategi Mengajar Dosen. Kata kunci : strategi mengajar dosen, kemandirian belajar mahasiswa, dan prestasi belajar dasar akuntansi keuangan 1.