Pengaruh Konflik Peran, Kompensasi Finansial Dan Kompensasi Nonfinansial Terhadap Loyalitas Karyawan (Studi Pada PT. Aston Graphindo Indonesia) - Aryati, Maya Tami; , Edy Purwo Saputro, SE., M.Si (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konflik peran, kompensasi finansial dan kompensasi nonfinansial terhadap loyalitas karyawan.Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan PT. Aston Graphindo Indonesia dan pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling atau acak sederhana. Teknik pengumpulan data penelitian melalui kuesioner dengan skala linkert. Berdasarkan hasil uji instrumen melalui uji validitas menggunakan teknik construck validity diperolehhasil uji validitas adalah valid, dinyatakan valid kerena tiap item pada variabel model dapat mengelompok. Hasil dari uji reliabelitas penelitian dinyatakan reliabel dengan Cronbach's Alpha> 0,60 maka data hasil angket dapat dipercaya. Pada uji asumsi klasik, hasil dari uji normalitas dengan model kalmogorov semirnov menunjukan data pada penelitian ini normal dengan nilai probabilitas > 0,05. Uji multikolonieritas penelitian menunjukan nilai model variabel bebas tolerance>0,1 dan VIF <10 yang berarti tidak terjadi multikolineritas. Hasil uji heterokedastisitas penelitian menggunakan metode Glegser memperlihatkan sig.T > 0,05 yang berarti tidak konstan. Berdasarkan hasil hasil analisis regresi berganda dengan tiga variabel prediktor diperoleh formulasi Y = 26,099-0,369x_1+0,775x_2+0,393x_3+e, dimana Y merupakan variabel loyalitas, x_1 adalah konflik peran dengan koefisien bernilai negatif menunjukan bahwa variabel konflik peran berpengaruh negatif terhadap loyalitas, x_2merupakan kompensasi finansialdan x_3 adalah kompensasi nonfinansial, kedua konstanta variabel masing-masing adalah positif sehingga dikatakan berpengaruh positif terhadap loyalitas. Uji t penelitian menunjukan secara parsial variabel konflik peran dan kompensasi nonfinansial tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas, sedangkan variabel kompensasi finansial memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap loyalitas karyawan. Hasil uji F dapat dianalisis bahwa secara simultan ketiga variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan, dimana nilai F hitung sebesar 4,228 dan tingkat signifikansi 0,001<0,05. Uji terakhir penelitian adalah uji determinasi dengan nilaiR^2 sebesar 0,199, berarti variabel bebas memiliki kontribusi terhadap variabel loyalitas karyawan sebesar 19,90 %, sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Kata kunci: Konflik Peran, Kompensasi Finansial, Kompensasi Nonfinansial dan Loyalitas Karyawan.