Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Anggaran Belanja Modal Kabupaten Dan Kota Di Jawa Tengah (Tahun 2012) - Setiawan, Dedy; , Fauzan, SE., M.Si., Ak (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidanya pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU) dan dana alokasi khusus (DAK) terhadap anggaran belanja modal di Kabupaten kota Jawa tengah selama tahun 2012. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah semua Kabupaten kota Jawa Tengah yang terdiri 29 Kabupaten dan 6 Kota. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Kabupaten kota Jawa Tengah tahun 2012. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik terdiri uji normalitas, uji heterokodastisitas, uji multikolineritas dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil uji statistik diketahui variabel PAD, DAU, DAK berdistribusi normal, variabel bebas tidak terjadi heterokodastisitas, multikolinieritas maupun autokorelasi. Persamaan regresi linier berganda diperoleh Y= 2,211+ 0,306X1+0,176X2+0,329X3. Berdasarkan uji hipotesis penelitian secara simultan variabel PAD, DAU berpengaruh signifikan terhadap belanja modal, sementara hasil uji t tes diperoleh hasil variabel PAD dan DAU dengan p< 0,05, sementara variabel DAK tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Nilai adjusted R2 =0,553 yang menunjukkan 55,3% variabel PAD, DAU dan DAK dapat menjelaskan belanja modal sebesar 55,3%.