Pengaruh Fasilitas Dan Harga Tiket Tehadap Kepuasan Pengunjung Obyek Wisata Umbul Pengging Tahun 2015 - Amaliawati, Sabrina; , Drs. Sami'an, M.M (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pengunjung; 2) pengaruh harga tiket te rhadap kepuasan pengunjung; 3) pengaruh fasilitas dan harga tiket terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pengunjung obyek wisata umbul pengging tahun 2015 yang berjumlah 110 orang. Sampel diambil sebanyak 84 orang dengan teknik incenditial sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta di uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, uji R 2 , dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh persamaan garis regresi Y=26,609+0,473X1+0,376X2. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa: 1) Fasilitas berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengunjung Obyek Wisata Umbul Pengging Tahun 2015. Hasil analisisregresi linear berganda (uji t) memperoleh nilai t hitung >t tabel yaitu 4,175 > 1,990 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif 58,4% dansumbangan efektif 41,6%; 2) Harga Tiket berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengunjung Obyek Wisata Umbul Pengging Tahun 2015 . Hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh nilai t hitung >t tabel yaitu 3,213 > 1,990 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,002 dengan sumbangan relatif 25% dan sumbangan efektif 17,8%; 3)Fasilitas dan Harga Tiket berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengunjung Obyek Wisata Umbul Pengging Tahun 2015. Hal ini terbukti dari analisis regresi linear berganda (uji F) yang memperoleh nilai F hitung >F tabel yaitu 30,354 > 3,109 pada taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Koefisien determinasi (R 2 )sebesar 0,428 yang artinya bhawa ada pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel fasilitas dan harga tiket terhadap kepuasan pengunjung sebesar 42,8% sedangkan 57,2% dipengaruhi factor lain yang tidak diteliti oleh penulis.