Kesiapsiagaan Siswa Kelas Vii A Dan B Dalam Menghadapi Bencana Kekeringan Di SMP Negeri 3 Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Pratiwi, Anggi, Drs. Suharjo, M.S (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat resiko bencana kekeringan (2) mengetahui tingkat pengetahuan siswa terhadap kesiapsiagaan bencana kekeringan (3) mengetahui tingkat kesiapsiagaan bencana kekeringan. Metode penelitian ini menggunakan metode kwalitatif dan deskriptif presentase. Obyek penelitian ini adalah Sekolah di Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo. Sample yang diambil 44 angket dengan menggunakan proposianal random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik opservasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner/angket yang diberikan kepada responden dengan menjawab beberapa pertanyaan. Validitas data menggunakan uji internal dengan menggunakan produk moment. Reabilitas instrument menggunakan rumus alpha, hasil uji reabilitas nilai koevisien angket pengetahuan dan angket kesiapsiagan. Teknik analisis data mengunakan teknik analisis data deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa di Smp Negeri 3 Pundungrejo Kecamatan Tawangsari termasuk kategori baik. Sedangkan indeks kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana kekeringan dalam kategori belum siap, tingkat pengetahuan siswa diketahui berdasarkan penyebaran angket sebanyak 44 angket dan 44 responden dengan hasil 35,5% termasuk dalam kategori benar, sedangkan pada tingkat kesiapsiagaan siswa 8,5% termasuk dalam kategori salah.