Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika dengan Strategi Pembelajaran Reciprocal Teaching (PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VII A Semester Genap SMP N 3 KRADENAN) - Wijaya, Akhmad Dwi, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) peningkatan keaktifan, 2) peningkatan hasil belajar matematika dengan strategi pembelajaran reciprocal teaching pada siswa kelas VII A SMP NEGERI 3 KRADENAN. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 KRADENAN berjumlah 24 siswa. Peneliti bertindak sebagai observer dan guru matematika sebagai pemberi tindakan. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan metode alur, yaitu reduksi data,penyajian data, dan verifikasi data. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian, ada peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika, yaitu (a) keaktifan siswa yang mengajukan pertanyaan, yaitu sebelum penelitian tindakan 5 siswa (20,83%), pada siklus I 10 siswa (41,67%), siklus II 16 siswa (66,67%), (b) ¬keaktifan siswa yang mengemukakan pendapat, yaitu sebelum penelitian tindakan 6 siswa (25%), pada siklus I 13 siswa (54,17%), siklus II terdapat 20 siswa (83,33%) (c) keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, yaitu sebelum penelitian tindakan 6 siswa (25%), pada siklus I terdapat 12 siswa (25%), siklus II terdapat 18 siswa (75%), (d) meningkatnya hasil belajar siswa dilihat dari jumlah siswa yang tuntas KKM, yaitu sebelum penelitian tindakan 7 siswa (29,17%), pada siklus I 14 siswa (58,33%), siklus II 21 siswa (87,5%).