Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Putri, Pradipta Mahadevi, Dra. Wuryaningsih Dwi Lestari, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh karakteristik perusahaan yang diproksikan ke dalam profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan ukuran dewan komisaris terhadap corporate social responsibility disclosure dalam laporan tahunan perusahaan food and beverages. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011-2013 seperti yang tercantum dalam Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan website resmi BEI (www. idx.co.id). Perusahaan manufaktur digunakan sebagai populasi karena memiliki kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada publik. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sesuai dengan kriteria. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil analisis regresi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, dan ukuran dewan komisaris terhadap corporate social responsibility disclosure. Sedangkan leverage secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap corporate social responsibility disclosure. Hasil analisis regresi juga menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan ukuran dewan komisaris bersama-sama memiliki pengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure. Pengaruh adjusted R2 dalam penelitian ini sebesar 99,9% sedangkan sisanya sebesar 0,1% dipengaruhi oleh faktor yang lain.