Hubungan Antara Kematangan Emosi Dengan Efikasi Diri Pada Atlet Basket Universitas Muhammadiyah Surakarta - Letyaning Putri, Angie, Dra. Partini, M. Si.,Psi (2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan efikasi diri. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara kematangan emosi dengan efikasi diri pada atlet basket Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 90 atlet basket Universitas Muhammadiyah Surakarta. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan memilih atlet basket di Universitas Muhammadiyah Surakarta berdasarkan kriteria, subjek yang terpilih dalam penelitian ini adalah 50 atlet basket yang bergabung dalam unit bola basket dan telah mengikuti latihan dasar. Metode pengumpulan data menggunakan skala kematangan emosi dan skala efikasi diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi produt moment. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,793; p = 0,000 (p < 0,05) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan efikasi diri. Sumbangan efektif antara variabel kematangan emosi terhadap efikasi diri sebesar 63%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan efikasi diri pada atlet basket di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Efikasi diri pada atlet tergolong tinggi dan kematangan emosi pada atlet tergolong tinggi. Kata kunci : Atlet Basket, Efikasi Diri, dan Kematangan Emosi,