Motivasi Bertato Pada Remaja - Rachman, Ardhita; , Taufik, M.Si, Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam motivasi bertato pada remaja. Untuk mencapai tujuan penelitian peneliti menggunakan pendekatan kualitiatif. Teknik tersebut digunakan pada 4 remaja yang berusia antara 19-24 tahun yang memiliki tato permanen. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa motivasi bertato pada remaja dibagi menjai dua, yaitu motivasi internal dan motivasi eksternal. Motivasi internal bertato pada remaja adalah bentuk kekecewaan, minat dan ekspresi, sedangkan motivasi eksternal bertato pada remaja adalah pengaruh teman sebaya, dukungan keluarga dan idola. Dari hasil penelitian ini juga ditemukan hal lain, yaitu Tato berpengaruh pada keseharian remaja yaitu remaja lebih diterima oleh kelompoknya, lebih percaya diri dan meraya sebagai lelaki seutuhnya. Selain itu ada kalanya mereka mendapatkan respon yang negatif dari lingkunyannya, sepeti pertentangan dari keluarga, dipandang sebelah mata, dianggap nakal layaknya preman, dan mendapatkan diskriminasi. Temuan lain dari penelitian ini adalah adanya kesamaan latar belakang pendidikan. Namun hal tersebut tudak mempengaruhi keputusaan mereka untuk bertato walaupun mereka tau hukum bertato. Mereka akan mempertahankan tatonya karena mereka menyukai hal itu.