Hubungan Antara Derajat Merokok Aktif, Ringan, Sedang Dan Berat Dengan Kadar Saturasi Oksigen Dalam Darah (Spo2) - SUDARYANTO, WAHYU TRI; , Wahyuni, S.Fis., M.Kes; , Dwi Rosella Komala Sari, S.Fis., M.Fis. Dipil.Cidesco (2015)
Latar belakang : Merokok adalah aktivitas menghirup asap tembakau yang merusak kesehatan tubuh yang bersifat adiktif. Kategori derajat merokok dalam indeks Brinkman terbagi menjadi tiga jenis kategori yaitu ringan, sedang dan berat. Semakin berat derajat merokok seseorang maka akan semakin tinggi pula zat-zat berbahaya yang dihirup oleh tubuh dan akan mempengaruhi nilai saturasi oksigen dalam darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan dalam penitian ini adalah untuk mengetahui hubungan derajat merokok dengan kadar saturasi oksigen dalam darah. Metode penelitian : Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan alat ukur berupa Indeks Brinkman untuk mengukur derajat merokok sedangkan pengukuran nilai saturasi oksigen menggunakan alat bantu ukur pulse oximetri. Hasil : Dari hasil uji korelatif Somers'd test mendapatkan hasil p < 0,05 pada hubungan antara derajat merokok dengan nilai saturasi oksigen. Kesimpulan: Ada hubungan antara derajat merokok dengan kadar saturasi oksigen dalam darah. Kata kunci : Derajat merokok, Saturasi Oksigen, Rokok.