Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten Dan Kota Di Pulau Jawa Tahun 2011- 2013 - Merdeka Nugroho, Rudi; , Drs. Atwal Arifin, M.Si, Ak (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris mengenai pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa tahun 2011- 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 292 data. Data penelitian ini berupa data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah di Pulau Jawa tahun 2011- 2013. Data yang telah dikumpulkan dianalisis terlebih dahulu dengan pengujian asumsi klasik kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan alat uji SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PAD, DAU, dan SiLPA mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. sedangkan variabel DAK tidak mempunyai pengaruh terhadap Belanja Modal. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran, dan Belanja Modal.