Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Priyambodo, Dwiky; , Drs. Agus Endro S, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit; (2) Menganalisis pengaruh interaksi kompetensi dan etika auditor terhadap kualitas audit; (3) Menganalisis pengaruh independensi terhadap kualitas audit; (4) Menganalisis pengaruh interaksi independensi dan etika auditor terhadap kualitas audit; (5) Menganalisis pengaruh pengalaman kerja terhadap kualitas audit; (6) Menganalisis pengaruh interaksi pengalaman kerja dan etika auditor terhadap kualitas audit; (7) Menganalisis pengaruh akuntabilitas terhadap kualitas audit; (8) Menganalisis pengaruh interaksi akuntabilitas dan etika auditor terhadap kualitas audit. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan kuesioner.Semua auditor Kantor Akuntan Publik yang terdaftar di IAPI wilayah Surakarta dan Yogyakarta menjadi populasi dalam penelitian ini.Data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner diolah terlebih dahulu menggunakan tabulasi berdasarkan hasil jawaban terhadap kuesioner yang memenuhi syarat purposive sampling.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dan Moderate Regression Analysis. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui bahwa variabel interaksi kompetensi dan etika auditor, interaksi independensi dan etika auditor, pengalaman kerja, interaksi pengalaman kerja dan etika auditor berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan variabel kompetensi, independensi, akuntabilitas, interaksi akuntabilitas dan etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata kunci : Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Akuntabilitas, Etika Auditor, Kualitas Audit..