Perancangan Fasilitas Hotspot Wireless Network Pada Kereta Api Lodaya Malam (Solo Balapan - Bandung) - Purwa Rahayu, Surya; , Dr. Ir. Bana Handaga, M.T (2015)
Saat ini dalam gerbong kereta api Lodaya Malam (Solo Balapan - Bandung) tidak ada fasilitas untuk koneksi internet. Sehingga dalam penelitian ini akan dilakukan percobaan terkait dengan perancangan wireless network di dalam kereta api. Pengujian dilakukan dengan melakukan instalasi jaringan wireless di dalam gerbong kemudian membuat koneksi dan merekam kekuatan sinyal yang diterima menggunakan smartphone. Metode yang digunakan mengatasi ketidakstabilan koneksi internet menggunakan failover 2 ISP yang berbeda. Pengujian koneksi internet digunakan dengan cara mengukur kekuatan sinyal yang diterima oleh modem GSM dari dua provider Xl dan Telkomsel selama perjalanan Kereta Api Lodaya Malam. Pengambilan hasil pengujian menggunakan aplikasi Android Cell Maper dan Network Signal Info di dalam gerbong penumpang dari Solo Balapan sampai dengan Bandung. Dari hasil pengujian kekuatan sinyal GSM dalam gerbong kereta api dari Stasiun Solo Balapan sampai dengan Stasiun Bandung untuk rute yang dilalui oleh Kereta Api Lodaya Malam diperoleh sinyal tertinggi dari provider yang didapatkan adalah -77 dBm untuk Telkomsel dan -79 dBm untuk Xl. Sinyal terendah yang didapatkan sebesar -113 dBm untuk sinyal Telkomsel dan -110 dBm untuk sinyal Xl. Blankspot area untuk rute yang dilalui adalah Gombong dan Cijeunjing.