Asertivitas dalam Pemilihan Studi Lanjut Siswa Kelas XII SMA Ditinjau dari Persepsi terhadap Pola Asuh Orangtua - Kusumastuti, Salindri, Siti Nurina Hakim, S. Psi., M.Si (2015)
Pemilihan studi lanjut sering kali menjadi permasalahan yang ditemui oleh siswa kelas XII Sekolah Menengah Atas (SMA). Penyebabnya antara lain rendahnya perilaku asertif, ikut-ikutan teman saat mendaftar kuliah, dan keterpaksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asertivitas dalam pemilihan studi lanjut pada siswa kelas XII SMA ditinjau dari pola asuh orangtua dan melihat perbandingan asertivitas antar pola asuh. Peneliti menggunakan metode kuantitatif untuk mencapai tujuan penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMA N 1 Colomadu yang berjumlah 113 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dan menggunakan empat kelas sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian antara lain : Skala Asertivitas, dan Skala Pola Asuh Orangtua. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Anova Satu Jalur. Terdapat perbedaan yang sangat signifikan dalam hal asertivitas dalam pemilihan studi lanjut antara pola asuh demokratis dengan pola asuh otoriter. Perbedaan yang sangat signifikan dalam hal asertivitas dalam pemilihan studi lanjut antara pola asuh demokratis dengan pola asuh permisif. Tidak ada perbedaan signifikan asertivitas dalam pemilihan studi lanjut antara pola asuh otoriter dengan pola asuh permisif. Berdasarkan hasil tersebut, maka orangtua disarankan untuk menerapkan pola asuh demokratis kepada anak agar anak dapat berperilaku asertif. Meningkatkan asertivitas dengan aktif berkomunikasi pada orang lain tentang perasaan dan pemikiran yang dimiliki. Peneliti selanjutnya akan meneliti tentang asertivitas sebaiknya menambahkan faktor lain seperti kepribadian, kepercayaan diri, jenis kelamin, pendidikan, sosial dan budaya.