Muatan Materi dan Penanaman Nilai-nilai Persatuan Pada Siswa (Analisis Isi Buku Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kurikulum 2013 Kelas VIII dan Pelaksanaannya di SMP Negeri 2 Kartasura Tahun 2014) - NURSANTI, DIAN KUSUMA IKA; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan muatan materi penanaman nilai persatuan pada buku pelajaran PPKn Kurikulum 2013 Kelas VIII dan pelaksanaannya di SMP Negeri 2 Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode kualitatif non interaktif untuk mengungkapkan pelaksanaan penanaman nilai persatuan dalam proses pembelajaran di kelas dan interaksi di luar kelas di SMP Negeri 2 Kartasura. Subjek penelitian ini adalah guru PPKn Kelas VIII, Guru BK Kelas VIII, Wakasek Bidang Kesiswaan, dan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan mengkaji dokumen. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu melalui triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku pelajaran PPKn kurikulum 2013 kelas VIII memuat penanaman nilai-nilai persatuan. Muatan materinya dalam bentuk uraian materi,dan ilustrasi gambar. Materi yang dimaksud meliputi materi nilai persatuan berdasarkan Bhinneka Tunggal Ika, nilai sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa, nilai rasa cinta tanah air dan bangsa, nilai rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia, nilai ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial, nilai kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara, nilai memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa. Serta pelaksanaannya di SMP Negeri 2 Kartasura dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PPKn oleh guru PPKn, selain itu juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkungan sekolah.