Pengaruh Pemberian Home Program Terhadap Peningkatan Fungsional Duduk Pada Anak Cerebral Palsy Spstik Diplegi - Dalilla, Sri; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2015)
Latar Belakang: Cerebral palsy spastik diplegi merupakan suatu gangguan gerak dan postur akibat kerusakan pada otak. Pada anak cerebral palsy spastik diplegi salah satu kemampuan fungsional yang terhambat adalah motorik kasar yaitu duduk. Untuk membantu meningkatkan fungsional duduk selain datang ke fisioterapi orangtua juga harus berperan aktif dengan menjalankan home program yang telah diberikan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh home program dengan peningkatan gross motor function duduk pada anak cerebral palsy spastik diplegi. Manfaat Penelitian: Dapat mengetahui pengaruh home program dengan peningkatan gross motor function duduk pada anak cerebral palsy spastik diplegi. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan desaian deskriptif kualitatif dengan metode singel case riset. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu sampel dipilih dari populasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik analisa data dibuat dalam bentuk deskripsi hasil kemampuan fungsional yang di ukur dengan menggunakan Gross Motor Function Measure (GMFM) dimensi duduk dan disajikan dalam bentuk grafik. Hasil Penelitian: Analisa data dalam bentuk deskripsi didapatkan bahwa ada pengaruh home program dengan peningkatan gross motor function duduk pada anak cerebral palsy spastik diplegi. Kesimpulan: Secara deskripsi disimpulkan bahwa ada pengaruh home program dengan peningkatan gross motor function duduk pada anak cerebral palsy spastik diplegi.