Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Melalui Pembelajaran Model Group Investigation Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kadokan 01 Pelajaran 2011/2012 - INDRIASTUTI, JUNI; , Rubino Rubiyanto; , Samino (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA dengan menggunakan metode Group Investigation. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan subyek penelitian ini siswa kelas V SDN Kadokan 01 Kec.Grogol. Metode pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus 1 melalui model Group Investigation yang diterapkan oleh peneliti saat di SDN Kadokan 01 sebanyak 65% dari 20 siswa telah mencapai KKM. Pada siklus II dari20 siswa model Group Investigationyang diterapkan oleh peneliti menghasilkan tingkat pencapaian siswa dalam KKM mengalami peningkatan dari siklus I yaitu sebesar 20% yang semula 65% pada siklus I menjadi 85%. Berarti terbukti model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: model, group investigation, hasil belajar, ipa