Peran Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sukoharjo dalam Pembinaan Organisasi Otonom di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah I Sukoharjo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Walidah, Istiqomah, Dr. Ari Anshori, M.Ag, Dr. Syamsul Hidayat, M. Ag (2015)
SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo yang beralamat pada jalan Anggrek nomer 2, desa Jetis, kecamatan Sukoharjo kabupaten Sukoharjo. SMK tersebut menjadi sekolah unggulan setingkat SMA sederajat. Lebih dari 300 peserta didik yang mendaftar setiap tahunnya. SMK tersebut memiliki tiga Organisasi Otonom (Ortom), yaitu Hizbul Wathon sebagai organisasi kepanduan, Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebagai organisasi kepelajaran dan Tapak Suci Putra Muhammadiyah sebagai organisasi pencak silat atau bela diri. Namun, dalam pemberdayaan Ortom tersebut memiliki berbagai kendala. Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Sukoharjo merupakan salah satu komponen pembantu pimpinan dalam persyarikatan Muhammadiyah. Komponen ini memiliki tugas pelaksana kegiatan pokok atau kegiatan teknis (technical activity) dan pelaksanaan kegiatan pelayanan (auxiliary activity). Tugas utama Majelis Dikdasmen dalam bidang Pendidikan dan secara ideal tugas dan fungsi Majelis tersebut sudah dipaparkan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Selain itu, pada Surat Keputusan Majelis Dikdasmen Pimpinan Pusat Muhammadiyah dijelaskan bahwa Majelis Dikdasmen memiliki peran dalam pembinaan Ortom di sekolah Muhammadiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pendeskripsian tentang peran Majelis Dikdasmen dalam pembinaan Ortom di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Dari tujuan penelitian tersebut,dihasilkan rumasan masalah sebagai berikut"bagaimana peran Majelis Dikdasmen dalam pembinaan Organisasi Otonom di SMK Muhammadiyah I Sukoharjo tahun pelajaran 2014/2015?" Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengambil setting di Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sukoharjo. Metode wawancara, observasi serta dokumentasi digunakan dalam pengambilan data di lapangan. Sedangkan metode analisis yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan cara induktif yakni pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, didapat kesimpulan bahwa: 1)Majelis Dikdasmen melaksanakan komunikasi dengan kepala sekolah terkait pembinaan Ortom pada setiap pertemuan kepala sekolah. 2) Majelis Dikdasmen melakukan evaluasi pembinaan Ortom di setiap pertemuan dengan kepala sekolah. Selain itu Majelis Dikdasmen juga melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah Muhammadiyah dan melihat secara langsung perkembangan Ortom sekolah, termasuk melakukan kunjungan ke SMK Muhammadiyah I Sukoharjo. 3) Kurangnya keaktifan Majelis Pendidikan Kader sebagai mediator antara Ortom dengan Majelis Dikdasmen dalam pembinaan Ortom di sekolah Muhammadiyah. Kata kunci: peran, pembinaan, Ortom