Pengaruh Latihan Half Squat Jump Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Punggung Bawah Pada Atlet Taekwondo Putra - Fitri, Diah Purnama; , Yulisna Mutia Sari, SSt.FT., M.Sc (); , Maskun Pudjianto, M.Kes (2015)
Latar Belakang: Pada olahraga beladiri khususnya taekwondo memerlukan keterampilan dalam menendang. Tendangan yang baik diperlukan suatu teknik dan ledakan otot yang tepat. Kekuatan merupakan salah satu unsur kondisi fisik yang sangat penting dalam berolahraga karena dapat membantu meningkatkan komponen-komponen seperti kecepatan, kelincahan dan ketepatan. Untuk meningkatkan kekuatan tendangan seorang atlet taekwondo perlu diberikan latihan penguatan pada tungkai dan punggungnya, salah satunya adalah dengan pemberian latihan half squat jump. Tujuan Penelitian: Mengetahui adanya pengaruh terhadap peningkatan kekuatan tendangan atlet taekwondo putra yang telah diberikan latihan half squat jump. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre and post test with one group design, yaitu sampel pada kelompok perlakuan diberikan latihan half squat jump selama 4 minggu dengan frekwensi 3x seminggu. Pengukuran kekuatan dilakukan dengan back and leg dynamometer dengan 2 kali pengulangan. Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon untuk uji pengaruh. Hasil Penelitian: Ada pengaruh pemberian latihan half squat jump terhadap peningkatan kekuatan otot punggung bawah atlet taekwondo setelah dilakukan uji statistik menggunakan uji wilcoxon didapatkan p-value 0,001 pada kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian latihan half squat jump terhadap peningkatan kekuatan otot punggung bawah atlet taekwondo.