Aplikasi Pengenalan Kompetensi Dasar Otomotif Berbasis Android Sebagai Media Belajar Siswa SMK - Qomar, Isnan Abdul, Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2015)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan dalam proses belajar mengajar otomotif lebih cenderung menggunakan buku materi, namun metode tersebut kurang interaktif. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang menarik untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi dan lebih meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan merancang dan membangun serta menguji media pembelajaran berupa aplikasi android. Aplikasi android ini memuat tentang materi dasar otomotif sesuai dengan silabus dengan tampilan yang menarik disertai video dan latihan soal, sehingga mampu menarik minat serta meningkatkan pemahaman siswa untuk mata pelajaran otomotif. Metode pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode SDLC ( System Development Life Cycle ) yaitu model waterfall, dimana dalam merancang dan pembangunannya melalui beberapa tahapan meliputi definisi kebutuhan, analisis kebutuhan, desain sistem, pembangunan sistem, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran berupa aplikasi android dengan memuat materi tentang materi dasar otomotif sesuai dengan silabus, yaitu mencakup materi tentang tentang motor bakar, alat ukur, baterai atau aki dan ban. Dari data dapat disimpulkan bahwa tampilan media ini menarik, mampu membantu guru dalam menyampaikan materi dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran otomotif. Dengan demikian tujuan dibuatnya tugas akhir ini telah tercapai.