Hubungan Antara Strategi Copingdengan Stres Pada Siswa Akselerasi - Yuwanto Leksonoputro, Dimas, Dr. Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2015)
Stres merupakan sebuah keadaan dimana seseorang dihadapkan dengan dengan kondisi atau keadaan yang menekan. Usaha atau penanganan dalam menghadapi stres dinamakan strategi coping. Strategi coping mempengaruhi kondisi stres yang sedang dialami oleh individu. Siswa akselerasi yang dimana dituntut untuk belajar lebih dari siswa pada umumnya merupakan individu yang tergolong dalam keadaan yang tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antarastrategi coping dengan tingkat stres pada siswa kelas akselerasi laki-laki dan perempuan. Dan juga untuk mengetahui kategorisasi stres dan strategi coping yang dialami siswa kelas akselerasi laki-laki dan perempuan. Sample dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas akselerasi di SMP Negeri 2 Surakarta. Dalam penelitian ini teknik pengambilan data yang digunakan oleh peneliti adalah studi populasi. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala psikologis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dari pearsondan ANOVA. Kesimpulan hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Ada hubungan negatif antara strategi coping dan stres. (2) Tidak ada perbedaan stres antara laki-laki dan perempuan. (3) Ada perbedaan strategi coping antara laki-laki dan. (4) Stres siswa akselerasi termasuk ke dalam kategori rendah. (5)Strategi coping termasuk ke dalam kategori tinggi