Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Carpal Tunnel Syndrom Dengan Ultrasound Dan Terapi Latihan Di Rsup Dr. Sardjito Yogyakarta - Abrori, Randy; , Agus Widodo, S.Fis.,Ftr., M.Fis (2015)
Latar Belakang : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah kumpulan gejala yang terjadi pada pergelangan tangan sampai ke jari-jari akibat penekanan pada nervus medianus saat melalui terowongan carpal (Carpal Tunnel). Rasa nyeri dan kesemutan (paraesthesia) merupakan manefestasi dari sindroma ini. Fisioterapi dapat membantu masalah yang ditimbulkan oleh CTS, baik berupa masalah motorik maupun fungsional dengan modalitas fisioterapi ultrasound dan terapi latihan. Tujuan : Untuk mengetahui penataksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus Carpal Tunnel Syndrome (CTS) dengan menggunakan modalitas Ultrasound (US), dan Terapi Latihan. Hasil : Setalah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri diam dari T0 : 0 menjadi T6 : 0, nyeri tekan dari T0 : 4 menjadi T6 : 3, nyeri gerak dari T0 : 5 menjadi T6 : 3, penilaian kekuatan otot flexor wrist T0 : 3 menjadi T6 : 4, ekstensor wrist T0 : 4+ menjadi T6 : 4+, radial deviasi dari T0 : 4+ menjadi T6 : 4+, ulnar deviasi dari T0 : 4+ menjadi T6 : 4+. Kesimpulan : Ultrasound (US),dapat mengurangi nyeri, sedangkan Terapi Latihan dapat meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Carpal Tunnel Syndrome Sinistra. Kata Kunci : Carpal Tunnel Syndrome (CTS), Ultrasound, dan Terapi Latihan