Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Trigger Finger Dextra Di Rs. Paru Ario Wirawan Salatiga - Lisiya, Garnis; , Yulisna Mutia Sari, SSt.FT., M.Sc () (2015)
Latar Belakang : Trigger finger merupakan suatu gejala yang menimbulkan gangguan pada daerah jari-jari yang bisa menimbulkan nyeri dan keterbatasan lingkup gerak sendi jari-jari. Jari macet adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan gejala pada sendi jari-jari yang saat diluruskan timbul nyeri dan disertai bunyi "klek". Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan mengoptimalkan activity daily leaving pada kasus Trigger finger dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR)dan Terapi Latihan. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penilaian nyeri pada nyeri diam T1 : 2,8 menjadi T6: 0, pada nyeri tekan T1: 3,3 menjadi T6: 1,2 dan nyeri gerak T1:3,5 menjadi T6: 1,9, peningkatan lingkup gerak sendi metacarpophalangeal II S : T1 : 200-00-310 menjadi T6 : 200-00-670. Proximal interphalang S : T1 : 00-00-450 menjadi T6 : 00-00-740, distal interphalang S : T1 : 00-00-100 menjadi T6 : 00-00-100. Kesimpulan : Infra Red(IR) dapat mengurangi nyeri pada jari telunjuk sebelah kanan dalam kondisi Trigger Finger, Terapi Latihan (TL) dapat menambah lingkup gerak sendi pada kasus Trigger Finger dextra