Variasi Pengaturan Tempat Duduk Siswa Dalam Upaya Meningkatkan Minat Dan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV Di SD Negeri 1 Sawahan Tahun Ajaran 2014/2015 - FADHILAH, LUTHFI NUR, Suwarno (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan minat dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 1 Sawahan melalui variasi pengaturan tempat duduk. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV A SD Negeri 1 Sawahan tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA mengalami peningkatan. Terbukti pada jumlah skor pada pengamatan minat belajar siswa pada siklus I yaitu 206, siklus II yaitu 305, dan siklus III yaitu 401. Sedangkan jumlah skor pada pengamatan motivasi belajar siswa pada siklus I yaitu 198, siklus II yaitu 334, dan siklus III yaitu 400. Nilai hasil belajar siswa sebelum tindakan diperoleh nilai rata-rata 56,23. Nilai rata-rata hasil belajar setelah dilakukan tindakan adalah 66,76 pada siklus I, 75,36 pada siklus II, dan 83 pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui PTK dapat disimpulkan bahwa siklus I sampai siklus III menunjukkan bahwa variasi pengaturan tempat duduk siswa dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar pada mata pelajaran IPA sehingga dapat mempengaruhi peningkatan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV A SD Negeri 1 Sawahan. Kata kunci: Variasi pengaturan, tempat duduk, minat, motivasi belajar, hasil belajar