Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Drop Foot Karena Lesi Nervus Peroneus Dextra Di RSUD Sragen - Oktaviani, Dwi; , Totok Budi Santoso, SST,FT.SPd.,M.PH (2015)
LatarBelakang : Drop foot adalah kelainan gaya berjalan yang menjatuhkan kaki depan terjadi karena kelemahan, iritasi atau kerusakan pada saraf fibula umum termasuk saraf sciatic, atau kelumpuhan otot-otot di bagian anterior dari kaki bagian bawah. Ini biasanya merupakan gejala dari masalah yang lebih besar, bukan penyakit itu sendiri. Hal ini ditandai dengan ketidakmampuan atau gangguan kemampuan untuk menaikkan jari kaki atau mengangkat kaki dari pergelangan kaki (dorsofleksi) Tujuan : untuk mengetahui penatalaksanaa Fisioterapi dalam meningkatkan kekuatan otot, mencegah atrofi otot pada kasus Drop foot dengan menggunakan Electrical Stimulation dan terapi latihan. Hasil : setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penilaian kekuatan otot penggerak dorsal fleksi T0 : 2 menjadi T6 : 2+, otot pengerak plantar fleksi T0 : 4 menjadi T6 : 4. Kesimpulan : Infra Red, Electrical Stimulation dan terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot.