Penatalaksanaan Propioceptive Neuromuscular Facilitation(Pnf) Pada Kondisihemiparese Sinistra Post Stroke Non Hemoragikstadium Recovery Di RSUD DR.Moewardi Surakarta - Fakhrin, Fakhrin; , Wahyuni, S.SFT. M.Kes (2015)
Latar Belakang : stroke merupakan gangguan fungsi otak yang di sebabkan oleh berhentinya suplay darah keotak sehinggah menyebabkan terjadinya gangguan neourologi. Tujuan : Untuk mengetahui apakah terapi latihan dengan metode PNF dapat meningkatkan kekuatan otot, koordinasi gerak, dan meningkatkan aktifitas fungsional pada kondisi Hemiparese Sinistra Post Stroke Non Hemoragik stadium recovery. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian kekuatan otot pada kekutan otot T1: 1 menjadi T6:3 dan pada T1:3 menjadi T6:4, koordinasi gerak pada T1:2 menjadi T6:3 dan pada T1:3 menjadi T6:4 dan adanya peningkatan aktifitas fungsional menggunakan aka Indeks Barthel pada T1:65 menjadi T6:75. Metode : Penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi Hemiparese Sinistra Post Stroke Non Hemoragik Stadium Recovery menggunakan modalitas Terapi latihan metode PNF. Kesimpulan : Setelah di lakukan terapi selama 6 kali di dapatkan hasil adanya peningkatan kekuatan otot, perbaikan koordinasi, dan adanya peningkatan aktifitas fungsional pasien.