Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Osteoarthritis Genu Dextra Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Putra, Yudha Surya; , Dwi kurniawati, S.ST.FT., M.Kes (2015)
Latar Belakang :Osteoartritisadalah suatu gangguan pada persendian dimana terjadi perubahan dan berkurangnya tulang rawan sendi, sehingga terbentuk tonjolan tulang pada permukaan sendi (osteofit). Osteoarthritis pada lutut dapat menimbulkan gangguan kapasitas fisik berupanyeri sendi, kaku sendi, kelemahan dan dissabilitas. Keluhan Osteoarthritis dapat ditanggulangi oleh fisioterapi. Metode : metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan Infra Red(IR), Transcutaneus Electrical Stimulation (TENS) dan Terapi Latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran nyeri (VDS), pengukuran kekuatan otot (MMT), pengukuran LGS (goneometer), aktifitas fungsional (Skala JETTE). Tujuan : metode diatas untuk mengetahui manfaat pemberian terapi dengan modalitas IR, TENS dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan kemampuan ADL. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penurunan nyeri,peningkatan LGS, terjadi peningkatan MMT, serta peningkatan kemampuan aktifitas fungsional. Kesimpulan : IR, TENS dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri dalam kasus tersebut dan dapat meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan fungsional.