Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit Di Lingkungan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Ispektorat Kota/Kabupaten di Surakarta, Karanganyar dan Boyolali) - Sulistyanto, Farismanda, Rina Trisnawati, Ak, M.Si Ph (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah yaitu pada Inspektorat kota Surakarta, Karanganyar dan Boyolali. Faktor-faktor yang diuji dalam penulisan ini yaitu independensi, obyektifitas, integritas, kompetensi, komplesitas tugas dan akuntabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Inspektorat tingkat Kota/ Kabupaten di Surakarta, Karanganyar dan Boyolali. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Dengan sampel yang digunakan sebanyak 81 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Inspektorat tingkat Kota/Kabupaten atau responden, masing-masing populasi dibagi 30 kuesioner untuk Inspektorat Surakarta, 25 kuesioner untuk Inspektorat Karanganyar dan 26 untuk Inspektorat Boyolali. Total kuesioner yang kembali sejumlah 60 kuesioner. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Alat analiss yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi, obyektifitas, integritas, kompetensi, dan kompleksitas tugas berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit di pemerintah daerah, sedangkan akuntabilitas berpengaruh negatif terhadap kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah