Sistem Informasi Barter Online - Nugroho, Doni Adi; , Umi Fadlilah, S.T.M.Eng (2015)
Bisnis tukar menukar barang secara konvensional biasanya dilakukan hanya melalui ketmuan langsung dengan antara pelaku satu dengan pelaku ke dua dalam ruang lingkup yang terbatas. Sekarang terdapat metode baru dan mulai berkembang pesat, yaitu dengan cara online. Guna mewujudkan keinginan barter yang mudah, maka diperlukan suatu sistem informasi untuk membantu seseorang melakukan barter dengan mudah. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu website yang dapat mempermudah seseorang dalam melakukan barter secara mudah,cepat dan nyaman. Pembuatan Aplikasi barter ini dimulai dengan wawancara langsung dengan masyarakat pelaku barter, kemudian dilanjutkan dengan analisa kebutuhan sistem. Aplikasi barter ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem Informasi yang telah dibangun memberikan kemudahan untuk mendapatkan informasi bagi masyarakat khususnya yang ingin melakukan barter. Hasil dari penelitian ini admin bisa mengelola data-data barang, manajemen website(komentar, konfirmasi iklan dan data user). Website ini sangat membantu dalam melakukan barter, hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner sebesar 80% yang menyatakan bahwa sistem bermanfaat dalam melakukan barter.