Pengaruh Permainan Engklek Terhadap Kemampuan Loncat Anak Usia 4-5 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Pkk Semanding Dan Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Pabelan - Margareta, Annisa Gitya, Umi Budi Rahayu SST FT, M.Kes, Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2015)
Latar belakang masalah : Perkembangan teknologi kini berkembang pesat, banyak orang dimanjakan dengan fasilitas yang serba modern dan canggih seperti TV, Play station dan Smart Phone. Namun disisi lain hal tersebut menimbulkan kerugian yang tidak disadari oleh berbagai pengguna, bahkan anak-anak sudah menjadi korbanya. Hal tersebut menyebabkan aktivitas anak semakin berkurang, sehingga menimbulkan perkembangan motorik kasar anak menjadi terhambat. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui kemampuan loncat anak usia 4-5 tahun Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain penelitian Pre and Post with control group design, yaitu sampel pada kelompok perlakuan diberikan permainan engklek sebanyak 3 kali dalam satu minggu selama 1 bulan dan kelompok kontrol tanpa diberikan permainan engklek. Pengukuran ini menggunakan loncat jauh tanpa awalan. Tehnik analisa data menggunakan Uji wilcoxon. Hasil penelitian : ada pengaruh permainan engklek terhadap kemampuan loncat pada anak usia 4-5 tahun dengan mean pada pre test 111,25 pada post test 123,56 dengan p-value=0,000. Uji beda pengaruh menggunakan Mann-Wihitney Test didapatkan p-value-0,000. Kesimpulan : ada pengaruh pemainan engklek terhadap kemampuan loncat anak usia 4-5 tahun.