Hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lanjut usia pada penderita hipertensi di Kelurahan gayam kabupaten sukoharjo - Yulikasari, Rahmawati; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes; , Endang Zulaicha Susilaningsih, S.Kp . , M.Kep (2015)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Lansia akan memiliki status kesehatan yang buruk setelah hipertensi dan berisiko kematian, dimana dukungan sosial dipercaya memungkinkan lansia terdorong menyesuaikan lebih efektif sehingga kualitas hidupnya optimal. Pada tahun 2013, di Desa Gayam terdapat 74 orang mempunyai riwayat penyakit hipertensi pada usia 55-59 tahun dan 136 orang pada usia 60-69 tahun, dari data tersebut dapat diketahui bahwa jumlah keseluruhan lansia hipertensi usia 55-69 tahun pada tahun sebanyak 210 lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan sosial dan kualitas hidup lansia penderita hipertensi serta menganalisis hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di Kelurahan Gayam Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi lansia penderita hipertensi di Kelurahan Gayam Sukoharjo sebanyak 210 orang diambil sampel 68 orang dengan teknik simple random sampling. Variabel bebas berupa dukungan sosial sedangkan variabel terikat kualitas hidup lansia, instrumen yang digunakan dengan kuesioner. Teknik analisis data dengan analisis Chi-Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar lanjut usia penderita hipertensi mempunyai dukungan sosial baik dengan kualitas hidup baik, dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup lanjut usia hipertensi di Kelurahan Gayam Sukoharjo (p-value = 0,031; X2 = 4,666). Disarankan bagi keluarga dan teman agar lebih aktif untuk memberikan motivasi dan perhatian kepada lansia hipertensi sehingga diharapkan akan terbentuk kualitas hidup yang lebih baik.